Часто задаваемые вопросы
Да, если он упадет лезвием на плитку или бетон. Следует беречь ножи от падения.
Керамические ножи необходимо применять исключительно для мягких продуктов, овощей, фруктов, мяса и рыбы. При нарезании не стоит применять большие усилия. Лучше резать плавными протяжными движениями, именно разрезая продукт, а не продавливая его. Керамический нож легкий, намного легче стального, поэтому прилагайте меньше усилий, а результат получите значительно лучше.
Керамические ножи прекрасно подходят для разрезания филе, для шинковки зелени, овощей и фруктов, благодаря особой заточке они очень легко разрезают и мясо, при этом не нужно прилагать лишних усилий.
Мясо с костями, заморозка, твердые сыры.
Резать лучше всего на доске из натурального дерева или из пищевых сортов пластмассы. Лучше избегать керамических и стеклянных разделочных досок, а также керамической посуды.
Для заточки керамического ножа в домашних условиях необходима точилка с алмазным напылением или японские водные камни. Сам же процесс заточки керамического лезвия практически ничем не отличается от заточки стальных ножей. Точить нож следует по истечении 2 лет после его покупки, все это время он будет сохранять свою остроту.
Даже наоборот! Керамические ножи незаменимы для вегетарианцев и поклонников сыроедения. Лезвие, не имеющее в своем составе металла, не оставляет привкуса на продуктах, а также не приводит к окислению фруктов и овощей, благодаря чему срезы не темнеют, а продукт сохраняет свой вкус. Одним и тем же ножом можно нарезать рыбу, а потом, ополоснув его в теплой воде приступить к нарезке фруктов, и они не приобретут аромат рыбы.