Menu

Content

Breadcrumb

Керамика или металл?

Чем керамический нож отличается от металлического ножа? Единственная разница заключается в материале, из которого сделаны лезвия. Если вы что-нибудь знаете о ножах, вам известно, что лезвие является наиболее важной частью этого кухонного обитателя, что делает керамические и металлические ножи очень разными. Что происходит, когда вы заменяете самую важную часть ножа? Вы получаете кучу плюсов и минусов.

ПЛЮСЫ - ЗА ТАКУЮ ЦЕНУ, БЕССПОРНО МНОГО ПЛЮСОВ

  • ОСТРОТА – материал, из которого изготавливают керамические лезвия, очень прочный. Это второй по твердости материал, сразу после алмазов. После заточки он долго сохраняет остроту лезвия и не изнашивается. Если вам когда-нибудь действительно будет нужно заточить такой нож, большинство производителей готовы сделать это бесплатно. Производители металлических ножей никогда не предложат вам эту услугу, так как металл нуждаются в заострении очень часто.
  • ЗАПАХИ и ГИГИЕНА – керамический материал малопористый. Это позволяет лезвию не впитывать запах и не передавать его от одного вида пищи к другому. Вы можете порезать что-то острое, например, острый перец, быстро ополоснуть водой лезвие, а затем порезать что-нибудь другое. Острота перца не передастся другому продукту питания. Также, чем меньше пор, тем меньше грязи может осесть на ноже. Легкого ополаскивания вполне достаточно для идеальной чистоты лезвия.
  • ВЕС – керамика очень мало весит. А чем меньше вес, тем меньше нагрузка на руки и плечи. Вы можете резать много и быстро, как профи.
  • РЖАВЧИНА –   отсутствие металла означает отсутствие ржавчины.

МИНУСЫ –  ЭТО ВСЕ РАВНО НЕ ИДЕАЛЬНО

  • ХРУПКОСТЬ - твердость не означает, что лезвие не разобьется и не сломается. Керамические ножи не предназначены для резки твердых продуктов, таких как замороженные продукты, кости, или то, что не так легко нарезать. Лезвие заточено настолько тонко, что чем-то твердым можно сделать зазубрину. Нож может упасть и не разбиться, но тонкий кончик и края могут отломиться. Зазубрины могут быть исправлены с заточкой, но делать это не рекомендуется. Если вы уронили металлический нож кончиком вниз, лезвие согнется и также потребует профессионального вмешательства.
  • ЦЕНА – они дорогие, но не слишком по сравнению с высококлассными стальными ножами. Все керамические ножи высококлассные. Отсутствие таких ножей  в низкой ценовой категории – это проблема.
  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – это не самый универсальный нож на кухне, но он преуспевает в своем прямом назначении - нарезка! Оставьте суровые задачи для ножа мясника.

Shikato advanced ceramics

Керамика – один из лучших и самых экологичных материалов

для ножей: она устойчива к кислотам, маслам, сокам, солям

и прочим активным элементам, содержащимся в продуктах.

Лезвия керамических ножей не окисляют еду, поэтому она

сохраняет первоначальный запах, вкус и внешний вид.